设为首页    收藏本站   
 
 1、
 2、
 3、
 4、
 5、
 6、
 7、
 8、
 9、
 10、
首页 > “580”成员单位主题宣传月 > 民政篇 > 特色工作

倾力打造多功能“人生后花园” ——盐都区加快推进农村公益性公墓建设纪实

宽阔平整的道路,高大庄严的门楼,整齐划一的墓穴,配套齐全的设施,密植均匀的绿化……一个个富有浓郁时代气息的节地公益型公墓合理地分布在盐都大地。清明前夕,记者来到区殡葬协会并跟随协会领导深入乡村,实地探访盐都区公益性公墓建设及运行情况。
近年来,盐都区不断深化殡葬改革,大力倡导移风易俗,坚持把公益性公墓建设作为改善民生的重要举措来抓,全力推进以改善民生为重点的社会管理建设。通过将实施惠民殡葬与推进葬俗改革相结合,大力实施治理殡葬环境、节约土地计划,完善硬件设施,提升服务水平,不断实现惠民殡葬全覆盖、葬俗改革有突破、人民群众得实惠目标,公益性公墓不断步入生态化、集约化、园林化发展轨道。据了解,全区新规划设置公益性公墓29处,为推进惠民殡葬和生态节地葬创造了有利条件。
层层重视,政策托底惠民生
近年来,区委、区政府坚持全员发动、全面规划、全程跟踪、全力推进,将殡葬改革工作作为为民办实事工程一抓到底,不仅将规划建设农村公益性公墓纳入城乡建设总体规划统一部署落实,而且坚持整治规范、建设管理两手齐抓、同步推进。
区委、区政府主要领导多次过问并参与督导,区财政划拨1000万元,作为散坟整治专项补助经费,并落实镇级财政给予配套。坚持从政策层面给予托底,以政府或政府办名义,相继出台了《关于在全区开展乱埋乱葬坟墓专项整治活动的实施意见》、《盐都区农村公益性公墓管理暂行办法》、《盐都区农村公益性公墓以奖代补实施意见》等文件,成为全区公益性公墓建设的指导性政策。
据介绍,近三年来,全区共整治散坟近7万座,节约土地600多亩,初步实现了公路、园区内主干道两侧500米范围内无坟头目标。通过采取填补平整废弃沟塘、洼地及旧坟场改造等途径,全区按照每镇(街道)1-2处,每处不少于50亩,墓型向小型化、个性化方向发展的要求,新规划设置公益性公墓29处。至目前,共建成墓穴63651座,使用46796座。
此外,盐都区每年还划拨财政资金20多万元,与区殡葬协会签订了政府购买服务第一单,首开全市政府购买殡葬公共服务先河。殡葬协会运行一年多来,建立并完善了网站,创办了《盐都殡葬宣传》,先后