设为首页    收藏本站   
 
 1、
 2、
 3、
 4、
 5、
 6、
 7、
 8、
 9、
 10、
首页 > “580”成员单位主题宣传月 > 民政篇 > 特色工作

盐都:16部电话架起农村养老服务网

3月30日上午9点半,盐城市盐都区农村居家养老服务中心12349话务室,802号话务员乐洪英面前的电话响起。楼王镇利民村老年农民严金华在电话里说,家里人都出去了,想请社工送一下中饭。乐洪英在电脑中输入严金华的名字,屏幕上立即跳出利民村负责代餐社工的信息,一个电话打过去,对方说“没问题,中午11点半以前送到”。整个过程不到两分钟。
12349话务室共有16名话务员,负责接听农村老人打来的求助电话,然后安排社工前往服务,每天接到的电话有1500个左右。“这16部电话,是区里推广农村居家养老的‘灵魂’。”盐都区民政局局长杨森说,花不多的钱调动全社会参与农村养老事业,奥秘就在这里。
盐都区有72万人口,60周岁以上的占19%,其中子女不在身边的农村空巢老人有7万人,包括6000多名失能、半失能老人。如果成立市场化的养老服务公司,绝大多数农村老人无力支付费用;若推行低成本、广覆盖的农村居家养老服务,政府可加以引导,并提供一定的补贴。
2011年6月,农村居家养老服务先在16个村试点,接着逐渐在全区推开。工作人员逐村登记需要服务的老人以及服务种类信息,在农村招募愿意提供服务的社工,费用由老人和社工商定,所有信息全部输入电脑。居家养老的服务内容细分为7大类47项,包括就医、代餐、家政、生活照料等,家政服务主要由中年妇女担任,代餐、购物由附近餐馆和小超市负责,医疗则由村卫生室医生提供上门服务,区里免费为老人安装一台可以直拨12349专线的电话。
“12349搭建起了服务平台,不过开始时还是遇到一个问题。”盐都区居家养老服务中心主任颜玉洪说,服务者和被服务者都是本乡本村的熟人,有的还沾亲带故,老人抹不开脸让人服务,社工也不好意思收钱。怎么办?区里想到了发放养老服务券这个方法:每月免费向60岁—89岁的农村老人发放20元服务券,90岁及以上老人为40元,社工上门服务一次即领取1—2元服务券,每月可去镇、村居家养老服务站兑换成现金,老人用不完的服务券可抵用理发和洗澡费用,但不能抵用餐费、药费或购物费用。去年,全区发放服务券共500万元,“用上了服务券,社工和老人都不会感到难为情。”
82岁的商加举老人是盐都区潘黄街道宝才社区农民,儿女在城里工作,现在的这种居家养老方式让他觉得很方便:“春节前我发烧咳嗽,要是换在以前,就要自己硬撑着去卫生室看病,现在一个电话打到12349,村医一会儿就上门了。”他说,看病的费用自己出,享受新农合报销,村医上门三次总共花了3元服务券,“平时不想做饭,可以打个电话请人送餐,五六元钱两菜一汤,另外使用1元服务券,很实惠。”社区居家养老服务站负责人陈玲说,整个社区已有100多名老人登记成为服务对象,村里有位瘫痪多年的老人,这两年来一直请社工上门服务。
要将居家养老办红火,离不开社工的积极参与。记者在该区楼王镇潭溪村居家养老服务站看到,社工由11人组成,开餐馆的王广道提供代餐服务,薛玉杰、薛万勇提供上门水电服务,村医陶顺喜提供医疗服务,薛丽华、薛丽珍提供家庭保洁和洗衣洗被服务,等等。“我专门替老人购物。”开超市的村民薛德文告诉记者,去年自己送货上门获得9000多元服务券,村里做家政的社工,多的一年拿到三四千元服务券,少的也有千把元,既为需要帮助的老年乡亲提供了服务,自己也有收入,所以大家都很愿意当社工。“我们的服务也是要考核的呢。”老薛说,区居家养老服务中心会定期电话回访接受服务的老人,社工每年评一、二、三星,达到“三星”意味着服务质量有了高水准,服务中心可以不再电话回访。
到目前为止,盐都区共有签约社工2500多人、社会服务商1000多家,服务区内253个村的2.2万农村老人,年服务量达21万人次。“最近,区里大港镇替社工设立了最低收入保障,每月100元,还配备了电动车,每年根据工作量予以奖励。”杨森说,还有的乡镇购买服务券补贴居家养老者,调动起老人参加居家养老和社工提供服务的积极性,不少相邻的村联合成立了社工组织,跨村甚至跨镇为农村老人提供服务。

(来源:新华日报)

版权所有@盐城市盐都区委组织部主办 邮箱:ydycjy@163.com 备案证编号:苏ICP备05022275号-2 技术支持:天行软件  
580服务网站的浏览量: