设为首页    收藏本站   
 
 1、
 2、
 3、
 4、
 5、
 6、
 7、
 8、
 9、
 10、
 11、
 12、
 13、
 14、
 15、
首页 > 当前农事
 
麦油作物冬前管理技术措施
发布日期:2018-11-16  发布者:  阅读次数:[1046]
今年夏季各地降雨较丰,土壤底墒较足,10月下旬到11月初降水少,利于水稻收获及时腾茬和小麦适期播种,全市适期播种面积达到60%左右,是近年来最好的一年。11月5日开始,全市范围内出现连续降雨过程,预计对于油菜和已播种小麦特别是淮北地区旱茬地小麦有利;对于低洼地和未播种田块,影响播种和正常出苗;对于部分地区播种较早、播量较大的麦田群体过大,出现旺长趋势;小麦旺苗、弱苗交错存在,苗情复杂,管理难度大。

    在做好抢收抢种的基础上,针对当前小麦播种及苗情特点,做好控旺促弱、培育壮苗,确保小麦安全越冬。

    1、三沟配套防渍害。旱茬麦区根据雨情和田间积水情况,适时做好低洼处开沟排水工作,以防渍害。稻茬麦对于没有播种的地块要及时进行放墒整地播种,对已经播种的要及时降低水位防止造成渍害。墒情适宜时及时机械开沟,确保畦沟、腰沟及边沟三沟配套,排水通畅。

    2、查苗补种保全苗。小麦播后7-10天,及时查看出苗情况,对缺苗断垄严重、基本苗不足田块应及早补种(选择与缺苗地块相同的品种,可用500倍磷酸二氢钾溶液浸泡12小时,然后播种利于出苗和生长),确保全苗。

    3、补施肥料促壮苗。对于未施基肥或基肥用量不足的田块,冬前或补施苗肥或分蘖肥,促进冬前小麦生长和油菜早发壮苗。

    4、及时化除防草害。连阴雨后田间湿度大,有利于杂草生长,冬前要加强杂草化除工作。在小麦3-5叶期,杂草2-4叶期,日平均气温在8℃以上时,抓住冬前晴好天气开展化学除草。移栽油菜田墒情适宜时可中耕除草。

    5、冬前镇压抗冻害。对秸秆还田量较大、整地质量差、露籽较多或群体较大的小麦田块,墒情适宜时利用机械做好冬前田间适度镇压,确保根土接合,提高保墒防冻能力。

                         (市粮油站、委农业处 供稿)

版权所有@盐城市盐都区委组织部主办 邮箱:ydycjy@163.com 备案证编号:苏ICP备05022275号-2 技术支持:天行软件  
580服务网站的浏览量: