设为首页    收藏本站   
 
 1、
 2、
 3、
 4、
 5、
 6、
 7、
 8、
 9、
 10、
 11、
 12、
 13、
 14、
 15、
首页 > 当前农事
 
桔梗冬播栽培技术要点
发布日期:2018-11-16  发布者:  阅读次数:[1148]
 桔梗冬播在11月初进行,以种子繁育为主,分直播与育苗两种。直播,根系直,无分叉,播种质量较好。冬播时应选择颗粒饱满,发育成熟的当年纯新种子,出芽率高,生命力强,病虫害少。

    一、选地整地

    应选土层深厚、疏松肥沃,排水良好的壤土和半沙质土壤为宜。过沙、保水保肥性能差,过黏、通透性差且易板结,不利于桔梗根部生长。

    二、施肥翻地

    种前施有机肥,每亩施氮磷钾复合肥50kg,将肥料均匀撒施地面,用大型机械或小型拖拉机对土地进行深翻30cm以上,使肥料和土壤充分混合。然后整平耙细。作成宽1.5m的畦,排水畅通。

    三、播种

    播种时可直播干种子,也可将种子处理后再播种。将种子浸泡12小时,或用0.3%的高锰酸钾溶解浸种12小时,可提高发芽率。采用密植技术,可提高产量。直播,按行距20~22cm开1cm的浅沟,均匀撒种,然后覆土耙平即可。亩用种子2~3kg。也可以用大型机械播种,适合大面积的种植。冬播上冻前浇一次水,次年春季出苗。播种后浇水,土地湿润的可不用浇水。

    四、育苗移栽

    育苗,按行距10cm开1cm的浅沟,播种方法和以上相同,适量增加亩用种量。1亩地可移栽10亩。移栽应在当年的秋末、初冬、春天进行。移栽时,按行距15~18cm,沟深8cm,株距5~7cm移栽。

    五、草害防除

    冬播完成后,浇水待土壤表面稍干后,进行防除草害的土壤封闭处理,能有效防除一年生禾本科杂草和部分阔叶杂草,减少后期杂草基数。

版权所有@盐城市盐都区委组织部主办 邮箱:ydycjy@163.com 备案证编号:苏ICP备05022275号-2 技术支持:天行软件  
580服务网站的浏览量: