设为首页    收藏本站   
 
 1、
 2、
 3、
 4、
 5、
 6、
 7、
 8、
 9、
 10、
 11、
 12、
 13、
 14、
 15、
首页 > 当前农事
 
桃绿色优质省力化栽培技术
发布日期:2018-11-16  发布者:  阅读次数:[1007]
目前江苏省桃果面积和产量已进入相对稳定的时期,但传统的种植模式与树形结构不仅费工费时,而且制约了桃果品质的提升。本技术以宽行起垄为新的种植模式,结合长枝修剪技术,增施有机肥,配套桃园生草、病虫害综合防控等技术,达到桃果生产“优质、省力、安全”的目的。使用该技术可减施化肥 20%,减少化学农药使用2 ~ 3 次,优质果率达到 80% 以上,节省用工10%,亩均增效10%以上。

  一、核心技术

  1.宽行起垄种植 行距5~6米,株距 2 ~ 3 米,南北行向 ;树形采用两主枝 Y 形、三主枝自然开心形或四主枝自然开心形,所有主枝伸向行间。地下水位高的平原地区,采用单行起垄,垄高 30 厘米左右,垄宽 1.2 ~ 1.5 米,起到抬田降渍的作用。

  2. 长枝修剪 技术要点 :采用疏剪、长放、回缩的方法控制树势,维持树体营养生长和生殖生长的平衡 ;减少主侧枝数量,原则上不留侧枝,根据主枝的大小,合理选留枝组,枝组均匀分布在主枝两侧,不留背上和背下枝组。遵循的基本原则 :去强留弱,骨干枝上每15 ~ 20 厘米保留 1 个结果枝,同侧枝条之间的距离一般在 40 厘米左右 ;所留果枝以斜上、斜下方位的为主,少量的背下枝,尽量不留背上枝 ;以 30 厘米左右的中、长果枝为主,疏除 60 厘米以上的徒长枝 ;每亩留枝量 6000 枝左右。

  3. 合理减量施肥 增施有机肥,减少化肥使用和追肥次数。秋季落叶前开沟施 1 次腐熟有机肥作基肥,适当加入复合肥或缓释肥 ;果实第二次膨大期追施 1 次复合肥或水溶性肥料。

  二、配套技术

  1. 主枝小角度开张 减小主枝开张角度,树体高度抬高到 3 米左右 ;主枝与地面的夹角不小于60 度,Y 形树形两主枝间夹角 50度左右,便于机械在行间行走与操作管理 ;成龄树行间主枝不交叉,具有 1 米左右的“透光带”,改善桃园通风透光性。

  2. 桃园生草 行间自然或人工生草,改善桃园小气候,改良土壤团粒结构,提高有机质含量。生草前 3 年需加大肥水投入,以氮换碳,以缓解水肥的竞争。

  3.病虫害绿色综合防控 贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,以农业防治和物理防治为基础,结合生物防治,关键时期进行化学防治。及时做好桃园清洁卫生工作,清除病果、病枝 ;采用杀虫灯、粘虫板、果实套袋等进行物理防治 ;采用性诱剂、迷向防控等进行生物防治 ;桃园生草涵养天敌,或人工释放天敌 ;加强病虫害监测,关键时期采用高效低毒低残留农药进行化学防治。

  4. 桃采后保鲜技术 推广应用新型保鲜、减震包装技术,降低采后流通过程中的损耗、延长货架期。低温贮藏期采用 1-MCP 熏蒸处理,有效延长贮藏期,出库前采用乙烯进行风味唤醒。

江苏省农业科学院果树研究所

(210014)俞明亮

版权所有@盐城市盐都区委组织部主办 邮箱:ydycjy@163.com 备案证编号:苏ICP备05022275号-2 技术支持:天行软件  
580服务网站的浏览量: