设为首页    收藏本站   
 
 1、
 2、
 3、
 4、
 5、
 6、
 7、
 8、
 9、
 10、
 11、
 12、
 13、
 14、
 15、
首页 > 当前农事
 
“互联网+”时代下的农业智慧
发布日期:2018-12-10  发布者:  阅读次数:[998]
江苏省农委召开全省农业信息化暨信息进村入户整省推进示范工作会议上获悉,去年江苏省农产品网络销售额同比增长27.7%,达364亿元,淘宝村数量继续位居全国前三位。“互联网+”时代下,江苏农业处处彰显现代智慧。

  优质农产品借网腾飞

  江苏各地积极推动特色农产品、品牌农产品上网营销,加快培育农业电商示范基地,打造了一批上规模、有特色的农业电商园区、电商企业,在知名电商平台新开设地方特产馆22个,累计达到85个。淘宝特色中国常州馆入驻品牌商家200多家,汇集商品1000余种,成为有竞争力的地域特色农产品电商平台。

  位于常州市金坛区指前镇的长荡湖大闸蟹电商销售集聚区是常州市首家市级农业电商集聚区。目前,集聚区共吸引入驻电商运营企业(合作社、家庭农场)12家,在各类电商平台开设店铺30家,全年线上交易额达6000万元。今年,集聚区在主营本地大闸蟹的基础上又开拓出了小龙虾的销售,预计端午节前后日发货量可达4万公斤,日交易额240万元。

  此外,各地利用互联网平台大力推动休闲农业、乡村旅游网络营销,积极发展农资线上销售。无锡市山联村借助电商发展休闲创意农业,主打菊花经济、早茶经济和美食经济,年接待游客突破100万人次。兴化千垛菜花节150万人次游客中有近五成通过网络订票。江苏苏农集团通过电商平台提供农资直供服务,去年线上销售额达4.2亿元,较前年翻了一番。

  物联网技术方兴未艾

  在宜兴市丁蜀镇物联网农业小镇,茶叶、大棚作物等农业生产已实现科学化管理。通过移动物联网技术,坐在家里电脑前就能进行田间管理,准确掌握墒情、温度、光照等指标,从而安排施肥、打药时间。

  物联网技术加快推广应用,推动江苏省农业发展逐步走向自动化、智能化、精准化。江苏省物联网与农业智能结合,建成了一批有影响力的农业物联网科研及创新平台。以现代农业产业园、设施农业基地、规模养殖场等作为载体,创建省级智能农业示范基地127家,江苏省规模设施农业物联网技术应用面积占比达15.6%。物联网和农业电子商务改变了农产品生产流通,其中全国最大的大闸蟹专业电子交易平台“中国蟹库网”,成为影响全国行业发展的风向标。

  为提高农民信息运用能力,江苏省通过多种形式,加强对农业劳动者计算机、智能手机、网络使用知识的普及,促进其掌握并应用现代信息技术了解政策、学习技术和提高本领。

  农村金融重塑新格局

  农民在手机上就能贷款?对,就是这么方便!2016年,在农业部“关于开展信息进村入户试点工作”的倡导下,江苏省农委和中国银行江苏省分行签订了《“益农信息社” “农村金融服务站”合作共建协议》,双方在“相互支持、密切合作、平等互利、合作共赢”的基础上,共同推进江苏省信息进村入户试点。

  益农信息社整合“公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务”四类服务,将农业信息资源服务延伸到乡村和农户,依托中行助农POS和中行优势产品,提供小额存取款、转账汇款、代缴费等支付结算服务及信用卡、贷款等综合金融服务。同时,为农户提供质优价廉的农药化肥、日常生活生产资料购买及使用指导服务,可以帮助农户解决农业生产和生活中的诸多问题。

  截至目前,江苏已建成运营1.3万余个益农信息社,全省涉农行政村覆盖率达89.9%。中国银行江苏分行开发的益农贷金融产品,已通过益农信息社全省发放。下一阶段,江苏将进一步整合资源,提升服务内涵和服务水平,促进益农信息社可持续健康运营。

版权所有@盐城市盐都区委组织部主办 邮箱:ydycjy@163.com 备案证编号:苏ICP备05022275号-2 技术支持:天行软件  
580服务网站的浏览量: