设为首页    收藏本站   
 
 1、
 2、
 3、
 4、
 5、
 6、
 7、
 8、
 9、
 10、
 11、
 12、
 13、
 14、
 15、
首页 > 当前农事
 
水生蔬菜生态高效栽培模式
发布日期:2018-12-10  发布者:  阅读次数:[996]
水生蔬菜多在低洼湿地或湖荡河湾种植,是江苏省蔬菜产业化发展的一个重要品类。设施蔬菜水(湿)旱轮作既能有效防控连作障碍问题,减少农药施用量;又能针对不同地区水资源特点,选用适宜淹水栽培或湿润栽培的蔬菜品种,在不同季节茬口种植,扩大江苏省特色水(湿)生蔬菜的种植区域;还可增加水生蔬菜种植茬次、产量,延长其市场供应期,从而显著提高种植效益,促进农民增收。此外,在土表覆盖稻麦或旱生蔬菜秸秆及废弃菇渣,创新秸秆还田和改善设施菜田土壤性质的新途径,起到明显的“减农药、减化肥”效果,从而实现生态、社会和经济效益的同步提高。露地水生蔬菜如莲藕、茭白等还可与小龙虾、泥鳅等特种水产动物开展生态种养结合,进一步稳定和提高经济效益。

  应用该技术,水生蔬菜采收供应期可延长2~4个月,种植茬次由原来的每年1茬增加到2~3茬,亩纯收入增加到3000元以上。莲藕、茭白田套养小龙虾等特种水产动物,每亩可增收3000元左右。

  一、核心技术

  1.适宜的水(湿)生蔬菜种类及品种选择 针对各地设施蔬菜基地土壤性质及市场消费习惯,选择适宜的水(湿)生蔬菜种类及品种,不易贮水的偏沙性土壤宜选择芋头、水蕹菜、湿栽水芹(芹芽菜)、芦蒿、叶用甘薯等湿润栽培类水生蔬菜及早熟品种,贮水能力较强的偏粘性土壤可选择早熟莲藕、慈姑、菱角和低温孕茭型茭白等。

  2.水生蔬菜设施栽培技术  水生蔬菜设施栽培条件下生育期明显缩短,应及时育苗、栽植并加大密度,用于缓解设施土壤盐渍化的应特别注意科学施肥。湿润栽培类型水生蔬菜生长过程中应注意保证田间、尤其是畦沟中的水分,切忌干干湿湿导致盐分上升。设施早春茬口水生蔬菜前期闭棚增温至棚内温度达40℃时在下风口开小口通风并逐步加大通风量,秋延后茬口在气温下降时及时覆盖薄膜保温促长。

  3.设施蔬菜水旱轮作生态高效新模式 针对各地具体特点的设施蔬菜水旱轮作适用模式,水(湿)生蔬菜设施栽培的茬口能与瓜果类等主要设施蔬菜茬口紧密衔接,即春提前水生蔬菜茬口应在8月底至9月初旱生蔬菜秋延后茬口栽植前让茬,秋延后或越冬茬水生蔬菜应在2月中下旬让茬,从而不影响设施旱生蔬菜茬口的种植。

  4.秸秆及废弃菇渣水田土表覆盖技术 莲藕、慈姑在采收或入冬后将稻麦秸秆撒铺田间;芋头覆盖小麦秸秆厚度达30厘米可替代壅土;设施栽培水生蔬菜田块应根据季节茬口及作物在田时间确定适宜的覆盖量及其规格。废弃菇渣和粉碎(切段)的旱生蔬菜秸秆等匀铺在水生蔬菜田表层。

  5.水生蔬菜套养水产动物技术  露地莲藕、茭白等套养小龙虾、泥鳅等特种水产动物,应特别注意植物生长与动物的投放时机及数量、植物采收与动物捕捞的时机及配合。动物在田期间慎用肥料、农药。

  二、配套技术

  1.适宜水生蔬菜种植的设施构型优化 能灌能排的日光温室、塑料大棚设计与建造技术。耐水湿、耐腐蚀的设施材料选择及处理,单个棚室或整个区域四周内衬薄膜防止水分侧漏。

  2.科学的肥料运筹 针对设施土壤盐渍化中氮肥过多类型,水生蔬菜生长过程中应特别注意控制氮肥施用,一般仅在产品器官形成时适当施用钾肥为主的复合肥;稻麦秸秆覆盖并灌浅水后,土壤中硝酸根离子迅速溶解到水层中,不必另施氮肥调节碳氮比。

  三、注意事项    

  一是旱生设施蔬菜基地开展水旱轮作,应加强设施内的灌溉及贮水条件建设。二是水生蔬菜基地开展设施栽培应做到水位可控和设施牢固。三是设施蔬菜基地在水生蔬菜茬口实施秸秆还田的,应根据季节、生育期和作物种类等具体情况,确定适宜的秸秆覆盖量及其规格,以免秸秆腐解不彻底而影响下茬的机械耕翻。四是莲藕、茭白田套养小龙虾等特种水产动物的,应特别注意施肥、用药的时机及用量,以免影响水产动物的生长。

版权所有@盐城市盐都区委组织部主办 邮箱:ydycjy@163.com 备案证编号:苏ICP备05022275号-2 技术支持:天行软件  
580服务网站的浏览量: