设为首页    收藏本站   
 
 1、
 2、
 3、
 4、
 5、
 6、
 7、
 8、
 9、
 10、
 11、
 12、
 13、
 14、
 15、
首页 > 当前农事
 
水稻规模化集中育秧技术
发布日期:2019-5-6  发布者:  阅读次数:[727]

水稻规模化集中育秧技术是水稻育秧技术和组织管理方式的创新发展,是按照规范化、标准化原则建立适度规模集中育秧基地,根据壮秧培育技术要求进行统一育秧、统一管理和统一供秧的一种集约化水稻育秧方式与技术。水稻规模化集中育秧通过统一种植品种、统一育秧物资、统一播种作业、统一秧田管理、统一秧苗供应,有效解决了长期以来“家家育秧、户户管理、难以育好秧、育壮秧”的问题,它不仅有利于培育标准化壮秧、降低育秧成本、提高育秧效率,而且还利于加快推进水稻生产机械化、规模化、标准化、专业化发展,促进水稻持续增产、农业持续增效、农民持续增收。

一、核心技术

1、规划好集中育秧地点和规模。因地制宜,规模适度,运秧便利。集中育秧规模一般以15亩左右为宜。

2、采取露地、大棚、工厂化等多种集中育秧形式。根据生产条件,因地制宜,选用露地规模化集中育秧、硬地硬盘集中育秧、大棚集中育秧、工厂化智能集中育秧等多种集中育秧形式。

3、精确播量,注意匀播。机插秧一般常规粳稻每盘播干种子120g左右;抛秧一般每盘播干种子50g左右。采用机械流水线播种或人工播种,要注意提高播种的均匀度。提倡机械流水线播种,一次完成上底土、喷水、播种、盖籽等多道工序,实现盘土量适宜平整、播量准确均匀、覆土盖种均匀全面,保证秧苗出苗整齐、生长均匀、苗质粗壮。

4、适期分批播种。根据前茬收获让茬及移栽时间倒推确定播种期,并根据耕整地的农时时间,以及机具、劳力、灌溉水和插秧作业量等生产条件实施分批播种,考虑好每期播种的间隔天数和播种面积,以保证秧苗适龄移栽。

5、控水旱育。机插秧揭膜前保持盘面湿润不发白,揭膜至2叶期建立平沟水,2叶期后保持盘土湿润;抛秧播后至1叶1心期保持畦面湿润,1~3叶期以浅水、湿润为主,3叶期后严格旱管,看苗补水。有条件的可以安装微喷头喷水装置,在育秧过程中可以根据秧苗生长状况及时启动喷水装置补水,秧苗水分管理完全可控,确保不缺水、不淹水,控水效果非常好。

二、配套技术

1、种子准备与处理。选用高产、优质、抗逆性好、综合性状优良的水稻主导品种,并在播前做好种子处理工作。

2、选用适宜的育秧介质。可以采用营养土育秧、基质育秧或营养土与基质混配育秧。

3、叠盘暗化催芽技术。即以40张左右盘堆为一堆,堆与堆之间留10厘米左右间距以便通风和起运操作,每堆顶部各放一张空盘封顶,并用黑色遮阳网将秧堆四周覆盖严实,于室内堆放48小时左右进行暗化处理,以80%稻谷整齐露白苗出土1厘米左右为宜,然后移至秧板。

4、治虫防病。重点防好灰飞虱、稻蓟马、稻象甲、螟虫等。可用防虫网阻止害虫侵入,移栽前2~3天揭网炼苗,并施用送嫁药。不用防虫网的,及时关注植保信息,根据病虫害发生情况,对症用药防治。

三、注意事项

控制适宜播量,适期分批播种。

版权所有@盐城市盐都区委组织部主办 邮箱:ydycjy@163.com 备案证编号:苏ICP备05022275号-2 技术支持:天行软件  
580服务网站的浏览量: