设为首页    收藏本站   
 
 1、
 2、
 3、
 4、
 5、
 6、
 7、
 8、
 9、
 10、
 11、
 12、
 13、
 14、
 15、
首页 > 当前农事
 
畜禽养殖场抗台减灾技术措施
发布日期:2019-8-14  发布者:  阅读次数:[432]

盐城市气象台8月9日发布台风黄色预警:受第九号台风“利奇马”影响,今天白天我市风力逐渐加大,预计未来24小时将出现内陆7-8级阵风10级左右,沿海海面9-10级,阵风12级左右的大风。为切实做好畜禽养殖场抗台减灾工作,广大畜禽养殖场(户)须做好以下几项措施。

一、认真落实各项防台措施

台风来临前,密切关注台风天气预警信息,全面检查风机、备用发电机等畜禽生产设施设备,排除养殖场安全生产隐患,加固畜禽养殖圈舍;及时疏通清理畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝;对存在倒塌危险的圈舍,要转移畜禽至安全地带暂养,以防出现畜禽伤亡和财产损失;做好饲料和应急物资的储备。

二、加强台风期间应急处置

要高度重视台风值班值守工作,强化值班纪律,明确值班责任;值班人员要严格遵守应急值班制度,不得擅自离岗、脱岗、漏岗;值班电话、手机等通信设施必须保持24小时畅通,确保有关信息能够快速接听和传达;加强对养殖场场区巡检巡查,关好畜禽舍门窗,时刻关注养殖场水电系统运转情况,及时清理排水口杂物,发现问题及时采取有效应急处置措施,确保养殖场生产安全。

三、科学开展减灾自救

(一)全面开展消毒灭源。台风过后,要对受淹和过水地带畜禽生产场所进行卫生清理,排除积水,在清扫后进行一次彻底全面消毒灭源工作,做到不留死角、不留隐患,切实消灭病原、有效阻断疫病传播途径;发现死亡畜禽要按规定做好无害化处理,严禁随意丢弃,防止疫病传播及环境污染;定期开展防蚊灭鼠工作,减少传播疫病的机会。

(二)加强疫病防控工作。强化对台风后重大动物疫病和人畜共患病疫情监测,对受灾地区全面开展现场采样、应急监测,及时准确掌握疫情动态,严防重大动物疫病和人畜共患病的爆发、流行,确保台风后无大疫。结合台风后的实际情况和抗体监测结果,对尚未免疫或抗体不达标的畜禽及时组织开展补免;同时要根据当地疫病史,增加洪涝灾害后易发病种的紧急免疫工作。

(三)加强灾后饲养管理。仔细检查饲料质量,防止饲料受潮霉变;保证畜禽饮水清洁卫生;适当增加饲料中维生素、蛋白质等营养配比,适当添加一些多维、电解质等抗应激剂及免疫增强剂,以增强抵抗力、减少应激反应;加强通风换气,保持栏舍干燥卫生,及时隔离治疗发病畜禽,无治疗价值的动物应及时扑杀销毁,防止疫病传播。

来源:盐城市农业农村局
版权所有@盐城市盐都区委组织部主办 邮箱:ydycjy@163.com 备案证编号:苏ICP备05022275号-2 技术支持:天行软件  
580服务网站的浏览量: