设为首页    收藏本站   
 
 1、
 2、
 3、
 4、
 5、
 6、
 7、
 8、
 9、
 10、
 11、
 12、
 13、
 14、
 15、
首页 > 当前农事
 
阳光2009”——双低高产高抗油菜新品种
发布日期:2019-9-2  发布者:  阅读次数:[366]
“阳光2009”,是由中国农业科学院油料作物研究所选育的油菜新品种,为我国首个产量和产油量显著超过杂交对照品种的高产优质常规油菜新品种。2011年通过国家审定。
该品种全生育期217天,与对照“中油杂2号”相当。株高178.0厘米,一次有效分枝数8个,单株有效角果数275个,每角粒数19粒,千粒重3.79克。国家区试平均亩产177.9公斤,含油量44%,抗倒性和抗病性好,适于机械化生产。双低品质优异,菜籽芥酸含量0.25%,饼粕硫苷含量18.39微摩尔/克。
该品种适宜在湖北、湖南、江西三省冬油菜主产区种植。
该品种推广后,以目前种植效益计算,每亩可增收108元,增加效益达14.6%以上;以推广面积150万亩的规模,因单产提高每年可新增优质双低菜籽3.5万吨的产出。同时,该品种双低品质优异,对消费者身体健康和优质蛋白饲料供给都具有积极作用。

  首席专家简介
  张学昆,中国农业科学院油料作物研究所研究员。主要从事油菜抗逆性状的遗传机理与分子标记辅助育种技术研究以及高产优质高效油菜新品种的选育和推广等工作。先后主持国家863计划、国家农业成果转化资金等近30项课题。选育了高产双低常规品种“阳光2009”、“中双10号”等一批油菜新品种。
  联系地址:武汉市武昌区徐东二路2号中国农业科学院油料作物研究所

版权所有@盐城市盐都区委组织部主办 邮箱:ydycjy@163.com 备案证编号:苏ICP备05022275号-2 技术支持:天行软件  
580服务网站的浏览量: